市乡村振兴促进会会长吴俊慰一行赴清流开展乡村振兴工作调研

日期:2022-05-23 16:26 来源:清流县人民政府
| | | |

 

  5月19日至20日,市乡村振兴促进会会长吴俊慰等一行赴清流县开展乡村振兴工作调研。清流县副县长钟程、县人民政府四级调研员、县乡村振兴促进会会长林峥声,县农业农村局四级调研员、县乡村振兴促进会副会长廖金辉,嵩溪镇、里田乡党委书记陪同调研。

  调研组一行深入元山村走访阙菊香、杨细苟等两户相对困难户,详细询问了两户的家庭情况及生产生活上的困难,吴俊慰会长表示,市促进会会以转账的方式补助给元山村5户困难户生产生活资金,每户基本补助3000元,家庭中有子女读大学的再补助3000元,义务教育补助500元,学前教育补助1000元,资金累加补助,最多的补助困难户可达9000元。阙菊香、杨细苟等困难户都非常感谢市、县、镇村各级的关心,表示会积极地克服困难,努力生产生活,让领导们放心。

  随后,在元山村村部会议室召开了关于乡风文明暨巩固拓展脱贫攻坚成果座谈会。座谈会上,村、镇县都分别作了工作汇报,吴俊慰一行充分肯定了嵩溪镇在乡村振兴建设方面的有力举措,肯定了元山村乡风文明建设效果明显,巩固拓展脱贫攻坚成果成效显著。

  吴俊慰提出:一要把新时代文明实践站建设好。做到有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制“五个有”;二要以培训为抓手,培育新型农民。做好豆腐皮、花卉、旅游等产业培训;三要做好宣传活动,加大乡风文明、产业带头人等典型宣传。

  调研组一行还实地察看了嵩溪爱珍合作社社员的豆腐皮加工体验建设项目和清龙生态兰花有限公司的兰花基地、种苗培育室、林下种植、销售直播间等。了解到清龙生态兰花有限公司是由回乡创业青年赖张龙与台商王清香联合创办的,公司现拥有兰花生产基地温控大棚100多亩,种苗繁育中心3000多平方米,精品兰花展示中心2000多平方米,年生产新品兰花种苗120多万盆,商品兰花60多万盆。企业长期用工23人,脱贫户5户,零时用工1350天/年,人均年收入33600元。实地察看了里田乡金春源果蔬基地、福建省和丰瑞农业有限公司60万羽现代化蛋鸡养殖基地,和丰瑞农业有限公司采用全自动养殖系统,中央喂料、中央集蛋、中央出粪,年产鸡蛋10000吨,并利用鸡粪通过先进的发酵设备制成生物有机肥,实现零排放、零污染,不对周边环境造成影响。秉承安全绿色环保高标准的经营理念,对农业发展具有标志性意义。

  清流县农业农村局  黄秋梅

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: